当前位置:主页 > 教学研究 >

读于永正老师《如果不备课,或者备得不充分,我是不敢进课堂的》有感
日期:2018-01-03
? ? 备课是每个教师都要认真思考的事情。
? ? 从上师范开始我学到了备课有三大部分:备教材、备学生、备教法。直到真正踏上工作岗位,我才知道实际的教学过程中真正做的事情就是写教案——实际工作就是把课本研读写成上课稿的形式。备教材就是看教科书,备学生部分纯属凭自我感觉,备教法部分参考个人偏好,譬如读书指导法讨论法等。在这样的备课中,教案写在纸上,对我而言也不是金科玉律,我喜欢在课堂上观察学生,利用学生及时的反应来采用一种完全不同于教案上思考出来的方法来实行。照此方法备课,课堂的效果时好时坏,就像一个幼稚的垂钓者碰到鱼群就能收获满满,碰到空场就是两手空空。
? ? 教学五年,进步了了,错过了什么,不得而知——我的备课,太随意,不成章法。今天看到于永正老师写的文章《如果不备课,或者备得不充分,我是不敢进课堂的》才发现我自己备课的症结——隐性备课不足,就是对课的内容,研究思考不足。隐性备课产出的是备学生——专研学生和教法的敲定。而教案上在这两方面是不做强制要求的,一贯偷懒的我就把专研和思考的部分省略了,留在教案上的就是个空架子。
? ? 文章中提到了作为一名语文老师关于专研教材部分的建议非常好:朗读课文——反复琢磨正确,遣词造句——认真思考课后习题要求——查阅资料,以备不时之需。一名语文老师在课上被学生反问:陶渊明在《归园田居》诗中,有“方宅十余亩草屋八九间”,学生追问:十余亩不少,八九间不小。那陶渊明隐居后的生活是不是很好?遇到这样的反问,作为老师的你我是不是也很不知所措!做一名教师,心中时常记得:我们不可能教给学生我们自己没有的东西!只有自己把教材、学生和教法研究清楚了才能把备课钻研教材方面做出成效!还有另外一个检测标准来判断你是否在专研教材方面做足了功夫:反思你的教案上面,你的本节的教学目标教学重难点部分是如何得出的?
? ? 个人认为备课的重要功课之二就是思考教法。
? ? 优秀教师的很多,教师个人可结合自己的教学实际需要进行适当借鉴。尤其是借鉴优秀教师思考教法的来龙去脉部分卓有成效。以我个人任教的数学学科为例,华应龙老师的《我就是数学》给了我许多启发,让我知道数学可以适时适度而教。
? ? 以后的时间,在写教案之前这些隐性功夫需要慢慢长期坚持做,及时把上课的反馈写下来标注在教案的一角。任何事物成长都需要长期坚持。备课充分才能从容走进课堂,课堂上与学生充分互动交流,促成课堂的积极生成。 ? ? ?
--------------
上一篇:于永正:如果不备课,或者备得不充分,我是不敢进课堂的
下一篇:真实性 核心素养的精髓
版权所有 ? bte365官方电话如何拨打_bte365怎么退出个人信息_bte365和888
Copyright ? 2016 www.sqteacher.com. All rights reserved.
备案号:豫ICP备16015581号