当前位置:主页 > 新闻中心 >

真情扶贫为一个家庭撑起一片天
日期:2018-01-03
? ? 付井镇高湖村村民郭可才现在每次遇到第一书记毕晓伟都会很高兴,第一句话总是这样激动:“不是你第一书记帮忙,俺家不会是现在这个样子。”
? ? 原来的家庭情况是压在郭可才心上一块沉甸甸的石头,脸上从来没有笑容。一家3口人,郭可才、妻子高建荣和女儿郭小琴,家庭的唯一收入来源就是几亩地。本应是家庭的顶梁柱,郭可才却因为长期患有腰腿等重大疾病,再加上年过半百,丧失了劳动能力,其妻子高建荣因特殊原因患有精神病,同时也无法参加劳动。当第一次看到这个家庭的住房时心酸无比,住房因无钱维修,主房后墙用几根木柱顶着防止墙体坍塌,屋内墙体也出现裂缝、脱落,屋顶漏雨。女儿郭小琴学习成绩非常优秀,但学费和生活费却一直困扰着整个家庭。
? ? 教师进修学校驻高湖村第一书记毕晓伟入户排查发现郭可才的家庭情况后,立即为其申请危房改造,冒雨勘察其住房后,及时上报,上级政府帮助其改造危房,经过近一个月的施工,现在三间主房已改造完毕,焕然一新。与此同时,毕晓伟三次专程到一高中向校领导、班主任说明郭可才的家庭情况,积极沟通协调,现在其女儿郭小琴已经顺利进入县一高中阳光班,不但可以免学费,还可以享受国家助学金,减轻了整个家庭7000多元。在此基础上,又积极与相关部门联系,为其整个家庭申报政策兜底户家庭,经过几番努力,现郭可才一家享受低保政策,每人每年可享受低保1500多元。这一项又一项真情的扶贫举措让女儿郭小琴热泪盈眶:“我以后不用再为学费和生活费担忧了,可以安心学习,努力考上好大学,回报国家。”
? ? “每次听到郭可才感谢的话,看到他家的日子一天天好起来,我很欣慰也很幸福”第一书记毕晓伟在日记本中写到。回首这一路,有过争吵,遭过嘲笑,背过冷眼,受过委屈,但扶贫攻坚,职责所驱,苟延残踹不如纵情燃烧,这样的青春必定绚烂无比,这样的生命必然熠熠生辉。
(供稿:吕宏伟)

? ? ? ? ? 驻村第一书记毕晓伟(右)和郭可才(左)在新房前
--------------
上一篇:教师进修学校学习皇甫书记重要批示精神专题会议
下一篇:县教师进修学校:为“希望之家”举行捐款活动
版权所有 ? bte365官方电话如何拨打_bte365怎么退出个人信息_bte365和888
Copyright ? 2016 www.sqteacher.com. All rights reserved.
备案号:豫ICP备16015581号